注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古亭雨阳的博客

让心灵在诗意小憩

 
 
 

日志

 
 
关于我

古亭遗梦南华幽,逐雨追晴意未休。 片言戏笔千点墨,一从庄生兴堪俦。

网易考拉推荐

庄子颠覆认知的十个撼世寓言(原创)  

2018-07-26 17:04:04|  分类: 读庄随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古亭

 

1朝三暮四

 

劳神明为一而不知其同也,谓之朝三。何谓朝三?狙公赋茅,曰:朝三而暮四。众狙皆怒。曰:然则朝四而暮三。众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。(《庄子·齐物论》)

 

启示:凡事不要看他说什么,更重要的是看他做什么。事情还是那样,只是改变了一种说法,骗你不商量。

 

2逆旅人有妾二人

 

阳子之宋,宿于逆旅。逆旅人有妾二人,其一人美,其一人恶,恶者贵而美者贱。阳子问其故,逆旅小子对曰:其美者自美,吾不知其美也;其恶者自恶,吾不知其恶也。

阳子曰:弟子记之!行贤而去自贤之行,安往而不爱哉!(《庄子·山木》)

 

启示:切忌自我陶醉,因为你在别人眼里,并没有想象中的那么美好。

 

3历人生子

 

厉之人夜半生其子,遽取火而视之,汲汲然唯恐其似己也。(《庄子·天地》)

 

启示:很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在无事生非上。别让情绪,成为心魔!贪图虚荣,徒招笑料。

 

4西施效颦

 

故西施病心而矉其里,其里之丑人见之而美之,归亦捧心而矉其里。其里之富人见之,坚闭而不出;贫人见之,挈妻子而去走。彼知矉美而不知之所以美。(《庄子·天运》)

 

启示:心理学上有个焦点效应,即把自己看成周围世界的中心,显然是错误的想当然。莫做“东施第二”,引发厌恶情绪,成为众矢之的。

 

5邯郸学步

 

且子独不闻夫寿陵余子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。(《庄子·秋水》)

 

启示:向别人学习,也不要丢掉自己,否则,将一事无成。与其刻意的模仿别人,不如丰富充实自我,走自己的路。

 

6以己养鸟

 

昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙,奏九韶以为乐,具太牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。此以己养养鸟也,非以鸟养养鸟也。(《庄子·至乐》)

 

解读:从前,一只海鸟飞到鲁国都城郊外,停息下来,鲁国国君让人把海鸟接到太庙里供养献酒,奏九韶之乐(古代音乐名,周朝雅乐之一)使它高兴,用太牢(古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、豕三牲全备为太牢)作为膳食。海鸟竟眼花缭乱,忧心伤悲,不敢吃一块肉,不敢饮一杯酒,三天就死了。这是以己养鸟,不是以鸟养鸟啊。

 

启示:好的动机不一定带来好的结果。我们不要强求别人按照自己的意愿生活,你给的都是你自己想给的,而不是对方想要的。活在自己想象世界里的付出,十有八九适得其反。

 

7鲁酒薄而邯郸围

 

故曰,唇竭则齿寒,鲁酒薄而邯郸围,圣人生而大盗起。(《庄子·胠箧》)

 

背景资料:楚宣公会各国诸侯,鲁恭公晚到,献的酒味不浓。于是楚国出兵讨伐鲁国。梁惠王预谋攻打赵国已久,唯恐楚国救赵,便乘楚伐鲁之际起兵攻赵,包围了赵国的都城邯郸。

 

启示:偶然中隐藏必然,诸如蝴蝶效应。你怎样处理好看似的偶然的事件,决定你未来的发展,免得带来灭顶之灾。

 

8相怜

 

夔怜蚿,蚿怜蛇,蛇怜风,风怜目,目怜心。 夔谓蚿曰:吾以一足趻踔而行,予无如矣。今子之使万足,独奈何?蚿曰:不然。子不见夫唾者乎?喷则大者如珠,小者如雾,杂而下者不可胜数也。今予动吾天机,而不知其所以然。蚿谓蛇曰:吾以众足行,而不及子之无足,何也?蛇曰:夫天机之所动,何可易邪?吾安用足哉!蛇谓风曰:予动吾脊胁而行,则有似也。今子蓬蓬然起于北海,蓬蓬然入于南海,而似无有,何也?风曰:然。予蓬蓬然起于北海而入于南海也,然而指我则胜我,我亦胜我。虽然,夫折大木蜚大屋者,唯我能也,故以众小不胜为大胜也。为大胜者,唯圣人能之。(《庄子·秋水》)

 

启示:人不能孤芳自赏,同样也不应妄自菲薄。有时,人们对自己的长处熟视无睹,总把眼睛看向别人,其实,你就是最好的自己,你所拥有的正是别人所欣羡的。

 

9今之世皆缓

 

郑人缓也呻吟裘氏之地。只三年而缓为儒,河润九里,泽及三族,使其弟墨。儒墨相与辩,其父助翟。十年而缓自杀。其父梦之曰:“使而子为墨者予也。阖胡尝视其良,既为秋柏之实矣?” 夫造物者之报人也,不报其人而报其人之天。彼故使彼。夫人以己为有以异于人以贱其亲,齐人之井饮者相捽也。故曰今之世皆缓也。自是,有德者以不知也,而况有道者乎!古者谓之遁天之刑。 (《庄子·列御寇》)

 

启示:真诚帮助别人,实际上是升华自己。对于那些假意施恩于人,实为收买名利的伪君子,庄子评价说:施于人而不忘,非天布也,商贾不齿。

 

10螳臂当车

 

汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。戒之,慎之!积伐而美者以犯之,几矣。

 

启示:目标与实力之间的距离,就是风险。千万不要干那些自不量力、异想天开的傻事。凡事有度,过则为灾。

 

2018-2-28

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018