注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古亭雨阳的博客

让心灵在诗意小憩

 
 
 

日志

 
 
关于我

古亭遗梦南华幽,逐雨追晴意未休。 片言戏笔千点墨,一从庄生兴堪俦。

网易考拉推荐

原创爱情神话故事:牡丹谷雨开(十)  

2013-04-28 16:01:42|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创爱情神话故事:牡丹谷雨开(十)

 

十)痴情

 

武则天专权,飞扬跋扈,随心所欲。

传说有一年,武则天于立春前二日要到上苑去赏花,时天气寒冷,花尚未开,她便作《催花诗》一首:“明朝游上苑,火速报春知;花须连夜发,莫待晓风吹”。

百花不敢违抗,一夜发蕊开花。唯独一株牡丹不吐花蕊,不肯奉承女主,被女皇下贬洛阳城。

这一次,她听说曹州知府呈上一株牡丹冬季开放,还心中存疑。第二天,武则天便带领文武百官游上苑,见这株牡丹并不开放,于是震怒,说道,你被誉为百花冠首,只开在民间,居然不为朕开放,是何道理?”

丹秀回答:“我只为爱我的心上人而开放。”

武则天怒道:“我倒看看你开也不开。”

于是下令在牡丹花下架起干柴,用火焚烧之。

丹秀宁死不屈,笑道:“你可以成就一个女人最伟大最传奇的事业,也可以用权力之剑杀出自己的威风,然而,你灵魂无所依,赢得了天下又如何?”

武则天说:“你分明有令不准,还傲视于朕,来人,给我狠狠地烧,我倒要看看是你的情热,还是火热。明天尚若再不开,定让你死无葬身之地。”说罢,扬长而去。

正在丹秀被火灼烧,万分痛苦之际,谷雨赶到京城。他在皇宫外高喊“丹秀,我来了!”三更时分,他用脚轻轻一蹬,便跃过宫墙。他看见丹秀昏迷过去,肝肠寸断,疾步上去撤去火柴,然后紧紧抱住她,哭唤着她的名字。

丹秀用力睁开眼,微微一笑,又昏了过去。

谷雨望着枯萎的牡丹心想,必须马上浇水,不然就会枯死。谷雨从远处的池塘里,一趟一趟用双手捧水,洒在牡丹下。看看无济于事,又脱下外衣,在池塘里浸湿浇花。

直到东方破晓,丹秀方才苏醒过来,含情脉脉地望着谷雨,说道:“谢谢你搭救于我。”

谷雨的泪水扑簌扑簌落下来:“你好,我才好。”两个人说不尽的肝肠话。

武则天回到宫中,震怒之后,望着天上冷清的月亮,突然感到自己无比的寂寞和空虚。她忽然想起丹秀的那一句话,华丽的王袍包裹的正是一个女人无依的灵魂啊!

武则天突然感到一阵心跳,脸上泛红。她与这棵牡丹相比,人生是何等的龌龊。她一生追逐权力,让多少亲人成为祭品,却不能为她夺得一个女人的幸福。我也不是无情不知爱啊。

她下令革去曹州知府的官职,打入大牢,听后处置;又封丹秀为花中之王,送回曹州故土与谷雨成婚。

后来武则天退位时宣布:祔庙,归陵,去帝号,甘为李家的媳妇。不知是否受牡丹花情所感动而所为,这是后话。

 

 谷雨背着丹秀回到曹州老家,母亲看见丹秀伤成这个样子,失声痛哭,惊动了花神庙的花神,即令仙童、仙女合力抢救。谷雨精心呵护,昼夜陪伴。第二年春天,牡丹重新发芽,开花如初。

婚期已到,丹秀与谷雨准备拜堂成婚。村民帮张灯结彩,张罗新房。杏树老翁和众花仙欣然而至。

杏树老翁高声说道:“今天正是良辰吉日,我特来主持谷雨丹秀拜堂成亲。”

丹秀走到谷雨母亲面前说道:“有银杏老翁为媒,众花姐妹作证,已将我许配谷郎,请母亲上座,受孩儿一拜。”说罢,纳头便拜。

众人都夸谷雨找了个贤惠的好媳妇。婚后夫妻俩相敬相爱,转眼数年,丹凤生了一子一女,合家欢乐,日子过得和和美美。

他们殷勤栽培,向万花村村民传授技术,不几年牡丹花开遍了曹州。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017