注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古亭雨阳的博客

让心灵在诗意小憩

 
 
 

日志

 
 
关于我

古亭遗梦南华幽,逐雨追晴意未休。 片言戏笔千点墨,一从庄生兴堪俦。

网易考拉推荐

儿子的“521”密码(小小说 原创)  

2011-12-02 16:21:01|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 儿子的“521”密码  (小小说  原创)

                                                                 文/古亭

小壮壮的妈妈在检查孩子的作业时,发现一张纸条,上面密密麻麻写满了“521”。妈妈吃了一惊:这是什么意思啊?她想问一问壮壮,但孩子睡下了,鼻翼间发出轻微的鼾声。孩子已经上五年级了,这一段时间学习成绩下降,是不是和这张纸条有关系?她把纸条拿出来,熄了壮壮房间的灯,打算和丈夫一起破解其中的秘密。

 

丈夫躺在床上看书。壮壮的妈妈走进来,轻轻地关上房间门。她心神慌乱地把纸条递给丈夫,耳语道:你看,这写得是什么?

丈夫心不在焉地看了看,说:考我你?我要连这数字都不认得,还能娶你这当年的高材生?

她打断丈夫的玩笑话,一本正经地说:少贫。我问你,纸条上的数字是什么意思?

丈夫问:这破纸条,你是从哪里弄来的?

她回答:在你儿子的作业本里。

丈夫听了哈哈大笑起来。她连忙用手捂住丈夫的嘴,低声说:别把儿子吵醒了。

丈夫止住笑:我看你《潜伏》电视剧看多了,疑神疑鬼。说不定是孩子记得数学答案呢。

她沉思了一会说:也有可能。

丈夫见妻子认了,便借题发挥说:像你这样胡乱猜则,我也受不了,就说那一件事,我和同事小霞本来关系正常,你偏说··

不等丈夫说完,她就发火了:我怀疑错了吗?那女的为什么对你那么好?丈夫连忙用手去捂妻子的嘴,低声说:你不是说孩子睡了吗?别瞎考虑了,女人三十一枝花,你瞧你,多疑、失眠,头发又白了几根。睡吧,睡吧,我的宝贝。丈夫右胳膊去揽她的腰,用唇去寻她的唇。

她挣扎着,竟呜呜地低泣起来:我为了什么,还不是为了这个家?为了你,为了孩子。现在的孩子早熟,不关心他的成长,行吗?那像你,一天到晚不着家,忙忙···

她这一哭,还真起效果。丈夫坐起来,与她一起研究起纸条上的数字。

两人苦思冥想,最后终于破解,“521”,原来是“我爱你”。

“5”和“1”,在网络术语上有我、你的意思。“2”,她把丈夫正看的《红楼梦》翻开,史湘云本来应叫宝玉“二哥哥”,分明称作“爱哥哥”,那“2”不是读“爱”吗?

两人还没有来得及分享破解的喜悦,便大惊失色,头皮阵阵发麻。孩子才刚刚过11岁生日,就谈情说爱了,这怎么了得?她越想越怕,决定明天去见老师,查一查这纸条是谁写给孩子的?

 

壮壮在市实验小学五年级二班读书。

他妈妈与他的女班主任李老师,原来在大学是同班同学,所以说话可以直来直去。

她将纸条拿给李老师看,让李老师想想,可能是谁的笔迹?

李老师仔细地端详了下,说:大概是壮壮的同桌蒋亚丽写的。

她问:蒋亚丽是不是一位女同学?

李老师回答:是呀。

她神秘地点点头说:这就有问题了。

她把她和丈夫破解的意思说了一遍。

李老师先是一惊,接着笑了笑说,不可能。那蒋亚丽学习上进,还是他们一组的组长,不可能发生这样的事。

她说:现在的孩子,不得不防。看在老同学的面子,我求你一件事。

李老师说,只要我能办到的。她说:把他俩调开座位。李老师面露难色:这个这个。

她说:求你了,为了孩子,也为了你这个班不出问题。

李老师最后终于点了头。

 

不久,壮壮的同桌蒋亚丽被调走了。

壮壮的妈妈发现,孩子学习努力了,最近的期中考试成绩,平均提高了好几分,特别是语文竟然得了89分。

为此,壮壮的爸爸还奖励孩子100元。壮壮说:我不要。妈妈问:为什么?壮壮回答:给我一百,我不敢花,还不如给我两元实惠。

妈妈暗自高兴,亲亲儿子:还是我儿子聪明。

晚上,她炫耀地说:怎么样?这回我的“潜伏”工作如何?丈夫说:成效卓著。

她问:如何犒劳我呀?丈夫想想:给你买一件时装。

她说:俗不俗啊?她一跃而起,不等丈夫回答,就把他压倒在床上。

 

然而,好事不长。

令壮壮妈妈大出意外的是,在星期五晚上,竟在儿子作业本里,又发现一张与上次一模一样的字条,在背面还写着一行字:在老地方等你,不见不散。

她惊慌失措,将这件事告诉丈夫。丈夫也摸不清头脑,只是说:再瞧瞧,再瞧瞧。

她说:我担心他们会不会是约会?或者···

丈夫还是说:再瞧瞧,再瞧瞧。

妻子又发火了:都火上房了,还要再瞧什么?这白纸黑字写得很清楚,他们就是去约会。我们那会,不是也写过,什么在老地方等你吗?

丈夫挠着脑袋:怪了,这是这么回一事呢?

他们两口子百思不得其解,最后决定,明天悄悄地跟踪儿子的行动,看他葫芦里到底卖的什么药?

 

第二天,儿子出门时,把奖励他的一百元钱要去。

妈妈愣住了,问他:怎么又想起来要那钱了?

他神秘地眨了眨眼说:这是军事秘密,再见。说着就一溜烟地跑下楼去。

壮壮的妈妈更坚定了自己的推测:不用问,肯定是为约会买什么东西。她要把壮壮唤回来,关在家里,哪里也不准去。丈夫好歹劝住她。两人按昨天的计划,看看结果再说。

丈夫开车,尾随着孩子的踪影。壮壮骑着自行车,在人行道上行驶。他哪里会想到,自己的爸爸妈妈会跟在他身后。

壮壮来到天香公园,把车子寄托在看车处,便往公园里的假山上跑。

他看到他们组的几个同学早到了。组长蒋亚丽对大家说:今天的活动是清洁公园,把在花草里看到的纸等清理出来。今天上午完成任务,大家有没有信心?

有!几个同学异口同声的回答。壮壮的声音最大。

真巧,壮壮的爸爸妈妈正为找不到壮壮焦急呢,这下,寻着声音,他们看见了自己的儿子。两人惊讶得合不拢嘴,面面相觑。原来他们“不见不散”,是来这里做好事啊!他们虚惊一场,怕惊动孩子,悄悄地回去了。

在路上,丈夫对妻子说:咱们差一点错怪儿子了。妻子沉思道:那521是什么意思啊?儿子要一百元干啥呢?

丈夫也说不清。

妻子说:本来不想直接问,现在只好问问儿子了。

 

中午,等到儿子回来,他们以准备了一桌饭菜,特别是壮壮爱吃的炸薯条、水煮肉片。

壮壮看来是饿极了,说了一声“谢谢”,便狼吞虎咽起来。

看到孩子的样子,壮壮妈妈心里一阵心疼。

等到孩子吃完饭,回到他的房间,妈妈问他:儿子,你作业本里有一张纸条,是···

儿子反问道:您是不是想问,那纸条上写的是什么意思?

妈妈喃喃道:今天要钱买了什么东西?

壮壮爽快地回答:妈妈,那521,是我们小组的代号。

妈妈急问:什么,什么代号?儿子回答:五年级二班第一小组啊。妈妈惊愕:啊哦。那钱?

壮壮突然声音低沉地说,今天是全世界艾滋病日,我在电视上看到他们那么痛苦,就以小组的名义在全校募捐,希望能减轻一点···

妈妈再也听不下去了,眼泪如泉喷涌而出。她一把揽过儿子,在脸上亲了又亲。为自己错怪儿子的悔恨,也为儿子的长大成人。

儿子说:还有呢。妈妈一惊:还有什么?

儿子说:521,还是蒋亚丽教给我的一个学习密码。

妈妈:真的?壮壮说:要不我的语文成绩能提高这么快嘛。

妈妈:快说说。

儿子说:521,就是每天读五遍课文,写两遍生字词,每周再复习一遍。

妈妈:那要感谢蒋亚丽呀。明天我就去找李老师,再让她和你同位。

儿子哈哈大笑说:哦,原来调位,是您在幕后操纵啊。

爸爸进来说:儿子比妈妈聪明。一代更比一代强,前浪撞到沙滩上了。

妈妈抢白爸爸:你什么时候也不会比我强。

三人抱作一团,大笑。

 

2011-12-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(129)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017