注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古亭雨阳的博客

让心灵在诗意小憩

 
 
 

日志

 
 
关于我

古亭遗梦南华幽,逐雨追晴意未休。 片言戏笔千点墨,一从庄生兴堪俦。

网易考拉推荐

【原创小说】庄子奇缘(十八)  

2010-06-22 11:04:01|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十八章    官师拜周

 

这日,曹商得到通报,要他面见齐王。他冠带齐整,毕恭毕敬来到齐王行宫。

 

不等他开口,齐王问他:“先生可是宋君下诏旌表守孝道的曹商?”曹商施礼答道:“正是”。

 

齐王又问:“还封你为官师的爵位?”曹商答道:“正是”。

 

齐王再问:“听说宋国为通好于秦国,遣你去了秦国。那秦王一时高兴,还悬赏你车舆百辆?”曹商笑答:“确有此事。”

 

齐王说:“你还有何事见寡人?”曹商说:“宋君遣臣面见大王,为求大王接受宋齐联盟之事。”

 

齐王说道:“眼下我与秦争霸天下,宋既然修好于秦,怎还与我联盟?其事有诈否。再说你贵为官师,却以别国悬赏为荣耀,宋国必危矣。寡人没有车舆给你,还是请回吧。”

 

曹商支吾不来,颜色尽变。齐王的随臣皆嘲笑曹商贪图赏赐。齐王大笑一声,甩袖而去。

 

重臣田婴笑道:“曹官师,请回吧。”曹商涨得面皮红紫,狼狈退出行宫。他吃了闭门羹,他左思右想,只好去见庄周,拜托他游说齐王。

 

恰在此时,曹商住的客栈中,有一只没有织成的草鞋,在窗台上不翼而飞。店老板借机登门去问曹商说:“是跟随您的人把它藏起来了吧?”

 

曹商听了,意识到店老板不怀好意,遂讥笑道:“你以为他们是为了偷草鞋,才拜倒在我门下的吗?”

 

店老板半阴半阳地说:“也许不是的。不过,我听人说,您老人家接受赏赐,来者不拒,去者不追。是这样吗?”

 

曹商看出此人心怀叵测,遂不屑为辩,沉默不语,匆匆出门去寻庄周。

 

曹商步至庄周与白圭下榻的逆旅,门口有齐兵把守。他敬请通报,不多时蔺且走出。他说:“我师父在行宫与齐王畅谈还未回来,请你在门口少候。”

 

那曹商跟几个随从,只好在门外耐心等待。这一呆,就是三四个时辰。只把曹商累得头昏眼花,心中叫爹喊娘。

 

庄周从行宫归来,见是曹商等他。等曹商说明来意,庄周历来主张息兵,便答应帮助曹商从中周旋,使齐王同意此事。

 

次日,庄周去见齐王,说明意促齐宋联盟。

 

齐王说:“先生曾讲过“蜗角之争”的寓言故事。捭阖纵横乱天下。当今之世君王之争,确如蜗角的争斗一样毫无价值可言!出于一己的私怨便发动战争,伏尸数万,血流遍野,给百姓带来无尽的苦难。偃兵息战,真乃可敬可叹。”

 

庄周说:“浊者自浊,清者自清。”

 

齐王又问:“凡人心险于山川,难于知天。天还有春秋冬夏旦暮的定时,人却掩饰外表不露内心,深不可测。如何识别不肖之人?”

 

庄周回答说:“依臣之见,故君子远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之而观其能,卒然问焉而观其知,急与之期而观其信,委之以财而观其仁,告之以危而观其节,醉之以酒而观其则,杂之以处而观其色。经过如此九种考验,不肖之人得矣。正考父是孔子的七世祖。我在考父庙中看到,鼎铭上刻着:一命而偻,二命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮?他被提拔的越高,反而越谦恭谨慎。他为宋卿,尚且如此,孰敢不轨!”

 

齐王说:“现今之人则不同。第一次被任命,就骄傲自大;再次被任命,则在车上手舞足蹈;第三次被任命,竟直接称呼叔伯的名字了。”

 

庄周说:“凶德有五,中德为首。何谓中德?中德即是自以为是,进而排斥自己所认为不是的。正考父与孔子相比,谁个符合唐尧、许由那样的谦让之风?贵国相管仲说过:‘楮(口袋)小者不可以怀大,綆短者不可以汲深。’”

 

齐王说:“金至宝,相尊官,何辞之为?”

 

庄周说:“道的精髓可以用来修身,它的残余可以用来治国,它的糟粕可以用来平天下。王见过祭祀的牛吗?衣以文绣,食以刍叔,并不乐也。及其牵而入于大庙,当其用时,鼎鎸在前,刀俎在后,虽欲为无人豢养之牛犊,其可得乎?”

 

庄周以“牺牛”为喻,说明自己宁愿过贫贱的生活,而不愿接受高官厚禄,卷入险恶的仕途。庄周遂拜辞归乡。

 

庄周乘车离开甄地,途中有齐人引声歌道:

 

“天地之道,近在胸臆,呼噏精神,以养九德。

 

渴不求饮,饥不萦食,避世俟道,志洁如玉。

 

卿相之位,难可直当,岩岩之石,幽而清凉。

 

枕块寝处,乐在其央,寒凉回固,可以久长。”

 

欲知后事如何,请看下回分解。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017