注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古亭雨阳的博客

让心灵在诗意小憩

 
 
 

日志

 
 
关于我

古亭遗梦南华幽,逐雨追晴意未休。 片言戏笔千点墨,一从庄生兴堪俦。

网易考拉推荐

【原创小说】庄子奇缘(十五)  

2010-06-19 12:14:02|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十五章   雷泽委蛇

 

蔺且千里迢迢来到楚国。师傅让他先练习吹气之法。每日对着湖水吹气,说练三年便可将湖水吹干,待擒得蛟龙,再学宰杀的本领。师傅给他讲“大马之捶钩者”的故事,告诉他,学技必须精力集中,心地纯静,目无旁鹜,方能技艺精湛。蔺且日复一日地静心演练,心静如洗。学了几年屠龙之技,业满回宋。

 

他早闻言在家乡北不远的雷泽,是雷神的栖息之地。传说有东海的勇士菑丘訢,不听仆人的劝告,执意在雷泽饮马,结果马沉入渊中。勇士拔剑而入,杀三蛟。他与雷神恶战十日十夜,眇其左目而罢。蔺且欲一试锋芒,便前往寻找龙的踪迹。

 

蔺且带上屠龙之剑,在荒漠的雷泽找寻多日不见,有些灰心丧气。忽见一队车队驶近雷泽,结驷千乘,旌旗蔽天。原是齐威王去齐鄄地(今山东省鄄城北),聘请隐居的孙膑出山,而孙膑以身体患病为由固辞,令齐王十分扫兴。这日游于雷泽狩猎。王亲引弓而射,糜鹿狂逃,不幸一只中箭倒地。随臣齐声喝彩。

 

齐威王爱好射箭,喜欢别人说自己臂力过人,能用强弓。他把自己的弓,交给随臣传看。左右的人投其所好,都佯装拉不动。

 

随行的重臣田婴:“真是一张硬弓!最低不下九石。不是大王神力,谁能用这样的弓呢?”威王听了非常得意。

 

听此言后,蔺且犹豫再三,还是挺身而出,拜见齐王。他说:“草民愿意一试大王硬弓。田婴怕露出马脚,急忙阻止。

 

齐王却招呼他走近自己,笑着把弓递给他。蔺且没有费多大力气,便将弓拉开。齐王惊奇地问道:“你年纪轻轻,能有如此大的力量?”

 

蔺且说:“不知大王愿意听真话,还是听假话?”

 

齐王说:“寡人当然愿意听真话。”

 

蔺且说:“大王其实所使用的弓不过三石,但是您左右的人却说不下九石。这不是在欺骗大王吗?”

 

随臣异口同声地说:“大王,请您不要轻信着小子的狂妄之语。他背负利剑,拦路惊驾,分明藏有不轨动机。大王您要明察。”

 

蔺且心想:“正如师父所言,官场多险恶,我何必多此一举?”他正欲拜别齐王而走,不料却被侍卫层层围住,等待君王发令。

 

齐王说,:“带回鄄邑仔细察问。”于是把蔺且五花大绑,拖着便走。蔺且心中暗暗叫苦。

行不多时,齐王眼前突然出现“鬼”的形象,十分恐慌。他问驭侍说:“你看到何物否?”驭手回答说:“小臣没有看到。”齐王惊恐万分,摧马急返驻地,竟一病不起。侍医施药,终无疗效。

 

白圭在鄄邑购货,惊闻庄周弟子被拘,为搭救蔺且,便欲借探望齐威王病情之机好言施救。白圭拜见齐重臣田婴,探问齐王病情,料定是受惊吓而致,遂向其举荐宋蒙邑的庄周对此病有疗方。

 

田婴答复说:“,如庄周治好齐王的病,不仅奏请齐王放出蔺且,还可得重金。”

 

蔺且因此也被搁置一边,押在大牢。

 

田婴使近侍携千金随白圭去蒙邑进奉予庄周。

 

欲知后事如何,请看下回分解。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017